Navigation path

Left navigation

Additional tools

Other available languages: EN FR DE

Европейская Комиссия

Прecс-релиз

Брюссель, 09 июля 2013 г.

ЕС предъявляет свое первое обвинение России в рамках ВТО

Сегодня ЕС, запросив консультации в рамках Всемирной торговой организации, бросил вызов российскому так называемому «утилизационному сбору» с автомобилей.

ЕС неоднократно поднимал вопрос о сборе на двусторонних переговорах с Москвой, но это не привело ни к какому конкретному решению. Это не оставляет ЕС никакого иного выбора, кроме обращения к процедуре разрешения споров ВТО.

«На сегодняшний день в течение почти одного года Европейская Комиссия использовала все дипломатические каналы для того, чтобы вместе с российскими партнерами найти решение по этому вопросу, но это не принесло результатов. Сбор несовместим с основополагающим правилом ВТО, запрещающим дискриминацию импорта вообще и каких-либо импортируемых товаров в частности», – заявил Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел Де Гюхт. «Он серьезным образом препятствует торговле в секторе, являющемся ключевым для европейской экономики. Мы ожидаем, что Россия вместе с нами начнет консультации в рамках ВТО для незамедлительного решения этой проблемы».

Россия ввела сбор 1 сентября 2012 г., спустя лишь несколько дней после присоединения к ВТО. Сбор удерживается с легковых автомобилей, грузовиков, автобусов и прочих автотранспортных средств. По легковым автомобилям он варьируется от 420 евро до 2 700 евро для «новой» машины и от 2 600 евро до 17 200 евро для машин старше трех лет. Для некоторых автотранспортных средств, таких, как определенные грузовики горнодобывающей отрасли, сбор достигает 147 700 евро.

В то время как сбор налагается на весь импорт из ЕС, произведенные в России автотранспортные средства от него освобождаются. Освобождение также предоставляется автотранспортным средствам, импортируемым из Казахстана и Беларуси, которые входят в таможенный союз с Россией.

Сбор оказывает серьезное воздействие на экспорт автомобилей в Россию из ЕС, составляющий в год 10 млрд евро. Он почти исключительно затрагивает импорт и, согласно собственным оценкам России, обеспечивает российскому государству ежегодно дополнительный доход в 1,3 млрд евро. Хотя Россия и пообещала на проходившем в прошлом году саммите ЕС-Россия устранить такую дискриминацию, эта ситуация до сих пор существует. ЕС надеется, что консультации в рамках ВТО приведут к удовлетворительному решению. Если подобное решение не будет найдено в течение 60 дней, ЕС может запросить ВТО создать комиссию для принятия решения о законности российских мер.

Предыстория

Торговля в цифрах и фактах

Россия является третьим по размеру торговым партнером ЕС, при этом ЕС является крупнейшим партнером России. В 2012 г. ЕС экспортировал в Россию товаров на 123 млрд. евро и импортировал на 213 млрд. евро. В то время как российский экспорт в ЕС состоит главным образом из сырьевых материалов (80%), ЕС экспортирует в Россию главным образом производственное и транспортное оборудование (50%), включая автотранспортные средства.

Воздействие российских дискриминационных мер на торговлю в данном случае, рассматриваемом в рамках ВТО

В 2012 г. стоимость экспорта автотранспортных средств ЕС в Россию достигла 10 млрд. евро. Сбор почти полностью затрагивает импорт и, согласно собственным российским оценкам, составляет 1,3 млрд. евро дополнительных государственных доходов ежегодно.

С учетом его уровня, этот сбор налагает дополнительное бремя на импортируемые автотранспортные средства и сводит на нет снижение импортных тарифов, на которое Россия согласилась в ВТО. В некоторых случаях, совокупное бремя для импорта фактически выше того, что существовало до присоединения России к ВТО.

Следующие шаги в процедурах урегулирования споров ВТО

Запрос на проведение консультаций официально инициирует спор в соответствии с процедурами урегулирования споров ВТО. Консультации предоставляют ЕС и России возможность обсудить проблему и найти удовлетворительное решение без обращения к судебному разбирательству.

Если консультации не приведут к удовлетворительному решению в течение 60 дней, ЕС может обратиться к ВТО с просьбой создать комиссию для принятия решения о законности российских мер.

Более подробная информация:

Меморандум о консультациях между ЕС и Россией по утилизационному сбору:

http://europa.eu/rapid/press-release_MEMO-13-671_en.htm

Запрос ЕС на проведение консультаций в рамках Всемирной Торговой Организации (ВТО), 09 июля 2013 г.

Урегулирование споров в ВТО в общих чертах:

http://ec.europa.eu/trade/policy/accessing-markets/dispute-settlement/

Отношения между ЕС и Россией:

http://ec.europa.eu/trade/policy/countries-and-regions/countries/russia/

Contacts :

John Clancy (+32 2 295 37 73)

Helene Banner (+32 2 295 24 07)


Side Bar

My account

Manage your searches and email notifications


Help us improve our website